direkt zum Inhalt springen

direkt zum Hauptnavigationsmenü

Sie sind hier

TU Berlin

Page Content

There is no English translation for this web page.

Maren Ann-Kathrin Jakob

Lupe [1]

Externe Doktorandin an der Technischen Universität Berlin
Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
mit dem Thema:

 

 „Lebensmittelabfälle junger Erwachsener – Wegwerfverhalten und Perspektiven“ (Arbeitstitel)

 

 

Forschungsschwerpunkte

  • Ernährungs- und Verbraucherbildung: Zielgruppe junge Erwachsene

  • Verbraucherverhalten: nachhaltigkeitsorientiertes Ernährungshandeln
  • Marketingkommunikation: Zielgruppengerechte Ansprache junger Erwachsener

  • Social Marketing im Ernährungskontext

Zur Person

Maren Ann-Kathrin Jakob ist wissenschaftliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Fakultät Wirtschaft der Dualen Hochschule Baden-Württemberg am Standort Heilbronn. In den Studiengängen BWL-Konsumgüterhandel und BWL-Food-Management beschäftigt sie sich in Lehre und Wissenschaft mit der Lebensmittelwirtschaft. Sie ist Europa-Hotelfachfrau (IHK) und hat Betriebswirtschaftslehre und Business Management Marketing studiert. Beruflich hat sie Erfahrungen in der gehobenen Hotellerie und in der Unternehmensberatung gesammelt.

Maren Ann-Kathrin Jakob promoviert an der TU Berlin in Kooperation mit der DHBW zum Lebensmittel-Wegwerfverhalten bei jungen Erwachsenen. Darüber hinaus wirkt sie an der Konzeption, Durchführung und Evaluation von außerschulischen Bildungsangeboten zur EVB mit, Schwerpunkt: Wertschätzung von Lebensmitteln.

Publikationen

Sauter, Maren Ann-Kathrin / Scheubrein, Beate (2020): Junge Erwachsene werfen mehr weg als der Durchschnitt. In: Ernährungs Umschau, Junge Forschung, 5/2020, S.258-259.

Sauter, Maren Ann-Kathrin (2021): Ursachen für den verschwenderischen Umgang mit Lebensmitteln bei jungen Erwachsenen. Posterpräsentation vom 18.02.2021, anlässlich des 58. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE. Jena: 2021.

Scheubrein, Beate / Jakob, Maren Ann-Kathrin (2021): Food Waste – Wertschätzung von Lebensmitteln im Handel. In Schriftenreihe Handelsmanagement, Band 14. Norderstedt: BoD.
ISBN: 9783754351406.

Jakob, Maren Ann-Kathrin / Strom, Lena / Scheubrein, Beate / Bartsch, Silke (im Druck): #easyfoodbw: zielgruppengerechte, außerschulische Ernährungsbildungsangebote für junge Erwachsene gestalten. In: Ernährung im Fokus 04/2021.

------ Links: ------

Zusatzinformationen / Extras

Quick Access:

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

Auxiliary Functions

Copyright TU Berlin 2008