Fachdidaktik ArbeitslehreVergangenes

Vergangenes

GATWU-Tagung „Wandel von Arbeit und Beruf“ vom 21. bis 22. Juni 2019 an der Technischen Universität Hamburg

Herausforderungen, Risiken und Chancen kommen durch die gesellschaftliche Veränderung und besonders durch die Digitalisierung auf die Lebenswirklichkeit von Lernenden und Lehrenden zu. Welche Qualifikationen werden für die Arbeitswelt von morgen benötigt? Welche Bildungsansätze braucht es, um den Wandel zu gestalten? In offenen Vortragsreihen wurden unter anderem diese Fragen vorgestellt und in Workshops diskutiert. Dabei wurden insbesondere nachhaltiges Wirtschaften als auch Souveränität im Umgang mit den eigenen Ressourcen Themen thematisiert.

- S. Vollmer

Tagung der AG-Konsumsoziologie „Verbraucherpolitik von unten?“ am 14. Juni 2019 an der TU Berlin

Eine Grundsatzdiskussion über ein zeitgemäßes Verbraucherleitbild stand im Mittelpunkt der Tagung, die sich besonders mit der Mündigkeit von Konsumentinnen und Konsumenten beschäftigte. Hierbei wurde der Blick der Philosophie auf das Konsumverhalten als Zugang zur Diskussion gewählt, wie eine Responsibilisierung der Verbrauchenden gestaltet werden kann. Unter anderem wurde auch das Konsumieren als Möglichkeit moralischen Handelns vorgestellt.

- S. Vollmer

56. DGE-Kongress „Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?“

Der 56. DGE-Kongress „Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?“ findet in Gießen vom 19.– 21. März 2019 an der Justus-Liebig-Universität Gießen statt.

Besonders beachtenswert ist das gemeinsame Symposium der Fachgruppen Ernährungsverhaltensforschung, Ernährungsbildung und Ernährungsberatung „Social Influencer - Einfluss auf unsere Ernährung. Perspektiven aus der Ernährungsverhaltensforschung, Ernährungsbildung und Ernährungsberatung".

Mehr Informationen gibt es hier.

HaBiFo – Jahrestagung 2019 „Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum – Bildung für private Lebensführung“ 22. bis 23. Februar 2019

Im Fokus der Jahrestagung stand der Haushalt und die Konsumentinnen und Konsumenten, deren Konsum in einer vielschichtig herausfordernden Umwelt multiperspektivisch betrachtet werden muss. Die Vorträge beleuchteten aus verschiedenen Blickwinkeln unter anderem die Frage, wie durch individuelles Verbraucherverhalten sowohl politische als auch nachhaltigkeitswirksame Effekte bewusst hervorgerufen werden können. Vortragende aus Wissenschaft, Wirtschaft und der Zivilgesellschaft zeigten dies an unterschiedlichen Beispielen, wie z. B. dem Umgang mit personenbezogenen Daten oder (un-)bewussten Kaufentscheidungen auf.

Buchveröffentlichung von Dr. Isabelle Penning

Schülerfirmen aus Sicht von Lehrenden
Penning, Isabelle (2018): Schülerfirmen aus Sicht von Lehrenden. Eine qualitative Studie zu einem Lernarrangement der ökonomischen Bildung. Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden.

Nähere Informationen gibt es hier!

- I. Penning

peb-Kongress: Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt

Wir sind beim Interaktiven Markt „Digitales Aufwachsen erleben“​ auf dem PEB-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt" am 20. Februar 2019​ in Berlin dabei. Mehr Informationen gibt es hier.