Besuch von laotischen Wissenschaftlerinnen im Fachgebiet Arbeitslehre

Um die bestehende Kooperation mit der Savannakhet University in Laos und dem Fachgebiet ALFA zu stärken und auszuweiten, besuchten die beiden Wissenschaftlerinnen Chandokkham Youyabouth und Maninout Phorirath im November das Fachgebiet. Ziel war es, ein gemeinsames Forschungsvorhaben zur den Sustainable Development Goals 4 (Bildung für alle), 12 (Nachhaltiger Konsum- und Produktionsweisen) und 17 (Partnerschaften) im Rahmen der UN Agenda 2030 zu initiieren. Der Besuch wurde ermöglicht durch die Förderung des Seed Funding Programms zur Kooperation mit dem Globalen Süden der TU Berlin, das 2019 erstmals ausgeschrieben wurde.

– H. Müller

Preisverleihung des Verbraucherschutzpreises 2019 für Schulen in Baden-Württemberg

„Bei uns wird Verbraucherbildung großgeschrieben – schütze deine Daten in der digitalen Welt!“ lautete das Motto des sechsten Verbraucherschutzpreises 2019, für den sich Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen der allgemein bildenden Schulen in Baden-Württemberg bewerben konnten. Als Vertreterin der Verbraucherkommission Baden-Württemberg verlieh Prof. Dr. Silke Bartsch gemeinsam mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg den Preis. Mehr

– H. Müller

Verbrauchertag BW im Online-Live-Stream und in Stuttgart: „Wir rechnen mit Ihnen. Andere auch“

Algorithmen bestimmen unseren Alltag, was zu vielen Verbraucherfragen führt. Unter dem Motto „Wir rechnen mit Ihnen. Andere auch. Was Algorithmen mit Ihren Daten machen – und was nicht.“ veranstaltete das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg den Verbrauchertag in Stuttgart. Die spannenden Vorträge, Fragerunden mit Experten, Podiumsdiskussionen etc. wurden auch online live gestreamt. Mehr

cLEVER-Impulse zur Leitperspektive Verbraucherbildung

Lupe

Um Multiplikatorinnen und Multiplikatorinnen sowie Lehrpersonen und Lehramtsstudierende für die Umsetzung der Leitperspektive zu sensibilisieren und zu motivieren, wurden im Rahmen des cLEVER-Projekts am Mo, 21.10.2019 zwei Impulse ausgerichtet: am Staatlichen Seminar für Ausbildung und Fortbildung der Lehrkräfte Esslingen (Gymnasien) sowie am Institut für Ökonomie und ihre Didaktik der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.

cLEVER-Fortbildung zur Leitperspektive Verbraucherbildung

Begrüßung durch Prof. Dr. Lührmann an der PH Schwäbisch Gmünd
Lupe

Leitperspektive Verbraucherbildung bedeutet Verbraucherbildung in allen Fächern umzusetzen. Aber was ist Verbraucherbildung überhaupt? Und wie kann sie gewinnbringend für den Fachunterricht aufgegriffen werden? Zu diesem Thema veranstalteten die Mitarbeitenden des cLEVER-Projekts am 18. Oktober 2019 ab 13 Uhr eine Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer, Lehramtsstudierende sowie Lehramtsanwärter an der PH Schwäbisch Gmünd. Die Fortbildung wurde gemeinsam mit Prof. Dr. Petra Lührmann von der PH Schwäbisch Gmünd und mit Petra Emmrich vom Staatlichen Seminar für Ausbildung und Fortbildung der Lehrkräfte Schwäbisch Gmünd ausgerichtet. Mehr

Besuch in der demokratischen Volksrepublik Laos

Vom 8.-16.10 besuchten Prof. Dr. Silke Bartsch und Heike Müller die Savannakhet University in Laos und nahmen am Symposium „Sustainable Development and Internationalisation of Higher Education” teil.

- A. Schöttler

- S. Knab

- S. Knab

Unsere globalisierte, sich schnell verändernde Welt wird zunehmend als riskant und instabil wahrgenommen. Solche Entwicklungen sind für die Bildungssysteme weltweit von größter Relevanz, da sie dafür verantwortlich sind, den Lernenden die Fähigkeiten und Fähigkeiten zu vermitteln, unter bestimmten sozialen Bedingungen zu leben und zu handeln. Internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler diskutieren Bildungssysteme, -einrichtungen und -ansätze für zukünftige Generationen an der Tagung. Auch die TU Berlin trägt bei: Prof. Dr. Silke Bartsch und Heike Müller stellen gemeinsam mit Prof. (i.V.) Dr. Isabelle Penning am 5. September ein Paper zum Beitrag der Professionalisierung in der Verbraucherbildung vor: „Consumer Education Across the Curriculum: Mapping Approaches to Professional Development for a Cross-Sectional Task”.

- H. Müller

Zum Archiv weiterer Meldungen geht es hier.

«August 19»