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TU Berlin

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Verbundprojekt KORN-SCOUT

Teilprojekt der Fachdidaktik Arbeitslehre

Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken

Lupe

Berufe, die klassisch Getreide verarbeiten, stehen im Mittelpunkt dieses Berufsbildungsprojekts: Das ist u. a. Müller*in, Bäcker*in, Konditor*in, Brauer*in/Mälzer*in. Ziel des Verbundprojekts KORN-SCOUT ist die Kompetenzförderung zum nachhaltigen Handeln im Berufsalltag dieser Berufe. Idee ist, die Auszubildenden als Change Agents zu befähigen. Dazu soll die Kommunikation zur nachhaltigen Entwicklung zwischen den einzelnen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette in einen Korn-Kompetenzaufbau münden, so dass die Akteure den Wandel in Richtung Nachhaltigkeit vorantreiben können.

Das Fachgebiet ALFA ist maßgeblich an der Entwicklung von verschiedenen, innovativen Lehr-Lern Materialien für zukünftige “Korn-Scouts” beteiligt, deren Wirksamkeit erprobt wird. Die im Projekt entwickelten Bildungsmaterialien werden als Open Educational Resources zur Verfügung gestellt.

Die zentralen Zielsetzungen haben neben dem wissenschaftlichen Erkenntniszuwachs, die Verbesserung der beruflichen Aus- und  Weiterbildung im Blick im Sinne der SDG (Sustainable Development Goals).

TU Berlin, Fachgebiet Fachdidaktik Arbeitslehre

Leitung Teilprojekt: Prof Dr. Silke Bartsch ()

Wissenschaftliche Mitarbeiterin: Mareike Beiersdorf, Alexandra Schöttler
Studentische Mitarbeitende: Michelle Dailey, Sarah Giese

TU Berlin | Fak. I Geistes- und Bildungswissenschaften
Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
Fachdidaktik Arbeitslehre
Marchstraße 23
D- 10587 Berlin

Projektlaufzeit: 05/2018 - 04/2021

Förderkennzeichen: 21BBNE26

Fördergeber:  Bundesinstitut für Berufliche Bildung (BIBB) im Rahmen der Bekanntmachung Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019 (BBNE 2015-2019) aus Mitteln des BMBF.

 

Verbundpartner:

Gesamtkoordination

Prof. Dr. Nina Langen
Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin

Praxispartner: 

Praxispartner KORN SCOUT
Praxispartner
Homepage
ALB-GOLD Teigwaren GmbH
www.alb-gold.de
Bäcker-Innung Berlin
www.baecker-berlin.de
BBZ Mölln Berufsschulzentrum Mölln
www.bbzmoelln.de
Berufsbildende Schulen I Uelzen
www.bbs1-uelzen.de
Brauerei “Pinkus” Müller GmbH & Co. KG
www.pinkus.de
Brewbaker Berliner Handwerksbrauerei (BGM Berliner Getränkemanufaktur GmbH)
brewbaker.de
Brillat-Savarin-Schule OSZ Gastgewerbe
www.osz-gastgewerbe.de
Czerr Naturbäckerei und Konditorei GmbH & Co. KG
www.czerr.de
Deutscher Konditorenbund (BIV)
www.konditoren.de
Deutscher Mälzerbund e.V.
www.deutscher-maelzerbund.de
Emil-Fischer-Schule OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik
www.emilfischerschule.de
Erling Verlag GmbH & Co. KG
www.erling-verlag.com
Förderschule Johann Heinrich Pestalozzi
www.luckenwalde.de/Stadt/Kinder-Jugend-Bildung/Schulen
Kröner-Stärke GmbH      
www.kroener-staerke.de
Meyermühle - Landshuter Kunstmühle C. A. Meyer's Nachf. AG
www.biomehl.bio
Rhön-Malz GmbH
www.rhoenmalz.de
Schoppe Bräu GmbH
www.schoppebraeu.de/de/
Spielberger Mühle Spielberger GmbH
www.spielberger-muehle.de/de/
Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V.
www.vgms.de
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) e.V.
www.vlb-berlin.org
Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks e.V.
www.baeckerhandwerk.de

Zusatzinformationen / Extras

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